即时比分,足球即时比分

【行知讲坛】新四军抗战演剧机制及其历史意义

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-04-16

  4月14日下午,黄山学院“行知讲坛”第126讲在文端楼二楼报告厅举行。文学院副教授周涛博士应邀作题为“新四军抗战演剧机制及其历史意义”的报告。报告会由文学院副院长沈昌明主持,近200名师生到场聆听。

报告会上,周涛介绍了新四军开展文化建军的特点,从演剧组织、剧目生产、创作伦理、观剧认同等方面细致阐述了新四军及华中根据地抗战演剧机制的建构与意义。他指出,新四军及华中根据地的抗战演剧运动充分发挥文艺的社会政治效益,在当时形成了戏剧大发展的繁荣局面,为新中国成立后的大规模戏曲改革运动开启了源流,显示出在抗战条件下探索话剧民族化的路径及成就,为当代中国戏剧尤其是剧目建设提供了丰富的经验和资源,并锤炼出具实践性、战斗性、人民性的文艺传统和美学风骨。

报告会中,周涛还分享了自己的一些治学体会,勉励同学们要勇于探索,坚持问题意识和价值指向,尝试多维度研究方法。

周涛,文学博士,副教授,主要从事中国现当代文学研究。主持教育部人文社科项目、安徽省哲社科规划项目、省高校人文社科重点项目、省教育厅人文社科项目等,在《民族文学研究》《文艺争鸣》等CSSCI期刊发表论文多篇,出版学术专著1部,曾获黄山市首届社会科学奖,2次获得安徽省“三项课题”研究成果奖。



(撰稿:文学院 周涛 摄影:文学院 宋伟超 审核:文学院 沈昌明;责任编辑:宣传部 徐德平)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)